Mittwoch, 11. September 2013

Nusstorte mit Buttercremefüllung























Da das Wetter am Wochenende sehr verregnet war, haben wir einen Tag genutzt, um zu kochen und zu backen. Wir wagten uns nun einmal an eine Torte.

Zutaten für eine 26 cm Springform:

Teig:
6 Eiweiß
6 Eigelb
5 EL Wasser
200 g Zucker
250 gr gehackte Haselnüsse
200 g Mehl
1 Päckchen Backpulver

Buttercreme:
1 Päckchen Puddingpulver Schoko
1 Päckchen Puddingpulver Vanille
750 ml Milch
3 EL Kakaopulver
5 EL Rum
150 g Zucker
250 g Butter

Garnitur:
ganze Haselnüsse
2 Becher Sahne
1 Tafel weiße Schokolade


Teig:
Das Eiweiß steif schlagen und das Wasser, Eigelb und den Zucker nach und nach unterrühren.
Das Mehl mit den gehackten Haselnüssen und dem Backpulver vermischen und langsam unter das Eiweiß heben.
Die Springform mit Backpapier auslegen und den Teig bei 175 Grad (Umluft) ca. 45 Minuten backen. Danach den Kuchen etwas erkalten lassen, aus der Form nehmen und nun komplett auskühlen.

Buttercreme:
Den Pudding mit Kakao, Rum und Zucker kochen (der Pudding muss sehr fest sein) und danach auskühlen lassen.
Nach dem Aukühlen die Butter schaumig schlagen und den Pudding unterrühren, bis sich eine homogene Masse bildet.



Den Kuchen zweimal durchschneiden, und jede "Etage" mit Buttercreme füllen. Mit dem Rest der Creme noch den Deckel bestreichen und mit steif geschlagener Sahne, den Haselnüssen und der weißen Schokolade nach belieben verzieren. Wir haben aus der Schokolade kleine Späne gehobelt, den Rest geraspelt und vorsichtig darüber verstreut.
Die Torte sofort in den Kühlschrank stellen, da sie sonst sehr schnell schmilzt und die Deko in sich zusammenfällt.







Unser Fazit: Für einen ersten Versuch ist es ganz gut gelungen. Da wir nicht wirklich lange warten konnten, haben wir sie nicht sehr lange zum Kühlen im Kühlschrank gehabt - dadurch schmeckte sie etwas butterig. Am nächsten Tag (und eine Nacht im Kühlschrank) war dieses besser.

2 Kommentare:

  1. Hallo Blooger,
    auf deinem Blog gibt es ja wirklich köstliche selbstgebackene Leckereien!
    Wegen deiner Begeisterung fürs Backen könnte sicher die aktuelle Aktion der Sixx-Community interessant für dich sein: Dort findet gerade ein Wettbewerb unter dem Titel „Enies Back-Battle“ statt, bei dem man ganz einfach mit einem Foto von etwas Selbstgebackenem mit machen kann. Jedes Foto kann auf der Community-Seite mit Sternen bewertet werden und am Ende gewinnen die Bilder mit den besten Bewertungen. Als Hauptpreis winkt eine tolle KitchenAid Artisan-Küchenmaschine im Wert von ca. 650 Euro!
    Wir würden uns freuen, wenn du mit einem deiner tollen Fotos am Wettbewerb teilnimmst oder deine Leser mit einem kleinen Blog-Artikel über diese Aktion informierst – hier die URL zur Teilnahme am Wettbewerb: http://community.sixx.de/gewinnspiel/enie-backt-wettbewerb
    Dort findet man auch alle Details zur Kampagne. Mitmachen kann man mit seinem Foto bis zum 28. Oktober, die finale Abstimmungsphase dauert bis 30. Oktober 2013.

    Viele Grüße & herzlichen Dank vorab
    Tobias vom Voycer-Team, dem technischen Partner der Aktion

    AntwortenLöschen
  2. Hmm...Mit sowas kriegt man mich ja auch immer. Nusstorte! Herrlich...

    Habt ihr nicht vielleicht Lust, bei meinem Herbst-Give-Away mitzumachen? Es gibt Kusmi-Tee zu gewinnen!

    Alles was ihr braucht, ist ein bisschen Glück und eines eurer Lieblingsherbstrezepte (egal ob süß oder herzhaft, Frühstück oder Abendessen!).

    http://christinamachtwas.blogspot.de/2013/10/HerbstGiveAway.html

    Je mehr wunderbare Menschen mitmachen, desto interessanter wird es! ;-)

    Habt noch einen schönen Tag,
    Christina

    AntwortenLöschen