Donnerstag, 21. November 2013

Lebkuchen-Haselnuss-Kekse zum Ausstechen


Backt ihr auch so gern Kekse, wenn es draußen kalt und ungemütlich ist?

Wir präsentieren euch heute das erste Rezept unserer Adventsleckereien und hoffen, ihr habt genauso viel Spaß beim Ausstechen, Dekorieren und natürlich auch beim Vernaschen wie wir.

Die Menge ist für zwei Haushalte gedacht- ihr könnt einfach halbieren, wenn es nicht ganz soviele sein sollen...


  • 400g Mehl
  • 200g gemahlene Haselnüsse
  • 2 Eier
  • 400g Butter
  • 200g Zucker
  • 2 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
Butter und Zucker schaumig rühren, dann die Eier zugeben und alles gut vermengen. 

Anschließend das Mehl und die gemahlenen Haselnüsse zufügen. 
Wenn ein glatter Teig entstanden ist, auch alles anderen einrühren. 

Den Teig am besten eine Stunde in den Kühlschrank (oder für Ungeduldige wie uns in das Eisfach) stellen. 

Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche portionsweise etwa 0,5cm dick ausrollen und dann ausstechen.

Den Ofen in der Zwischenzeit auf 200°C (Umluft) vorheizen und die Kekse dann etwa 10 Minuten backen. Tipp: Wir haben die Kekse rausgeholt, als sie langsam braun wurden.

Dekoriert haben wir mit Zuckerguss und geschmolzener Schokolade.
Mit einem Schaschlikspieß kann man ganz prima Augen und Gesichter (und auch Körperteile auf Lebkuchenmännchen und-weibchen *hahaaa*) zaubern.


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