Mittwoch, 27. März 2013

Schweineroulade mit Kartoffelpüree und Rotkohl

Am Sonntag gab es bei uns ein typisches Sonntagsessen :-)  Solange es so kalt draußen ist, schmeckt Hausmannskost ja noch besonders gut.

Zutaten für 2 Personen:

2 Schweinerouladen
2 Zwiebeln
4 Scheiben Speck oder rohen Schinken
ca. 2 EL Senf
1 Karotte
200 ml Rotwein
2 EL Tomatenmark
250 ml Bratenfond
6 große Kartoffeln
1 Glas Rotkohl
Orangensaft
Milch
Butter
Salz, Pfeffer n.B.

Die Schweinerouladen abwaschen, abtupfen und ausbreiten. Eine der Zwiebeln in längliche Scheiben schneiden. Die Rouladen dünn mit dem Senf bestreichen, salzen und pfeffern und mit den Zwiebeln sowie dem Schinken (Speck) belegen. Dann haben wir sie aufgerollt und mit mit zwei Zahnstochern befestigt, so dass sie sich nicht mehr öffenen können.

Die Karotte und die zweite Zwiebel werden nun kleingeschnitten und in einem Topf mit ca. einem EL Butter gegart bis sie leicht glasig geworden sind (zwischendurch immer mal rühren). Jetzt haben wir einen Schuss Rotwein dazu gegossen - nicht umrühren, sondern warten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dann kam wieder ein Schuss Rotwein dazu, bis er verdampft ist. ab jetzt kann wieder ab und zu leicht umgerührt werden. Diesen Vorgang solange wiederholen, bis etwa 200 ml Rotwein augebraucht sind. Das Gemüse wird dann ganz dunkel und die Soße bekommt später ein leckeres Aroma!
Am Schluss füllten wir den Topf mit dem Bratenfond, etwas Salz und Pfeffer, einem EL Senf und zwei ELTomatenmark auf, verrührten alles und ließen die Soße kurz auf kleinster Stufe köcheln.

In der Zwischenzeit haben wir die gefüllten Rouladen in etwa 1 EL Butter angebraten, bis sie von allen Seiten eine schöne Bräune haben und dann die vorbereitete Soße hinzu gegossen. Im Schnellkochtopf (Stufe 2) brauchten die Rouladen dann etwa 30 Minuten.




In dieser Zeit haben wir den Rotkohl und das Kartoffelpüree vorbereitet.

Für das Kartoffelpüree haben wir die Kartoffeln geschält, ca. 25 Minuten gekocht und dann zerstampft. Nun so lange Milch dazugeben, bis sich ein leicht zu rührendes, aber nicht zu feuchtes Püree bildet. Ein wenig Butter kann auch nicht schaden. Das Püree mit Salz und Pfeffer abschmecken - fertig.

Den Rotkohl haben wir in einem Topf mit einem Schluck Orangensaft (eigentlich ja Apfelsaft, aber wir hatten keinen mehr und im Geschmack war er hinterher super!) und einem Esslöffel Butter ca. 20 Minuten auf niedriger Stufe gegart.




Nach 30 Minuten dann den Schnellkochtopf öffnen, die Rouladen herausnehmen und die Soße mit einem Pürierstab solange pürieren, bis sie keinerlei Stücke mehr hat. Noch einen Schuss Zuckercouleur hinzu geben (dadurch wird die Soße schön dunkel), abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. Falls die Soße zu dünn ist, noch etwas in Wasser verrührte Speisestärke nach und nach hinzu geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Die Rouladen wieder kurz dazulegen, damit sie nicht zu kalt werden und dann servieren.



Guten Appetit!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen