Montag, 1. April 2013

Big Kahuna Burger mit TexMex-Kartoffeln

Hurra!
Endlich steht wieder ein Essen zu viert bei uns an, wir haben uns ja über eine ganze Woche nicht gesehen *shocking* ;)

Unser Ostermenu sollen Kahuna Burger mit TexMex-Kartoffeln sein (die Burger angelehnt an das Originalrezept von chefkoch.de, TexMex-Kartoffeln aus Tim Mälzers sehr genialem Kochbuch "GreenBox").

Für die großen BurgerBuns mussten wir übrigens mehrere Läden anfahren und sind letztendlich nur bei Marktkauf fündig geworden.

Rezept für 4 Personen!

Los geht es mit der Ketchup-Soße

  • 50ml Sojasauce
  • 3EL Zucker
  • 1 TL Harissa-Paste
  • 200ml Ketchup


Den Zucker mit der Sojasauce aufkochen, sofort nach dem Sprudeln von der Kochstelle nehmen und dann ein paar Minuten einköcheln. Ketchup und Harissa-Paste oder alternativ Chilisauce dazugeben und noch weitere 3-4 Minuten einkochen.
Dann in eine Schüssel gießen und abkühlen lassen.


TexMex Kartoffeln

  • 1 Kilo Drillinge
  • 1TL Pfefferkörner
  • 1TL Koriandersaat
  • 1TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1TL Salz
  • 1/2 Zucker
  • 1TL Oregano
  • 1/2TL Kreuzkümmel
  • 5 EL Olivenöl
Die Kartoffeln gut abwaschen und dann längs halbieren. Alle Gewürze im Mörser zerkleinern und dann mit dem Olivenöl vermengen. Die Gewürzmasse mit den Kartoffeln gut durchmischen und auf einem Backblech ausgebreitet 30 Minuten bei 220°C (Umluft) backen.


Big Kahuna-Burger

  • 600g Rinderhack
  • 2 EL Paprikapulver
  • 1,5 TL Kreuzkümmel
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Knoblauchzehen
  • 80ml Teriyakisauce

Alle Zutaten gut vermengen und 4 kleine Patties formen (circa 1cm hoch), diese circa eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

  • Cheddarkäse zum Belegen
  • 4 Scheiben Ananas
  • Tomate
  • Eisbergsalat
  • Honeymustard Sauce
  • 4 Scheiben Bacon

Die Patties gut durchbraten. Ich habe diese anschließend auf einem Backblech mit Käse und Bacon belegt und alles nochmal 5 Minuten zum Ende der Garzeit zusammen mit den Kartoffeln im Ofen gehabt. Die Burger-Buns zum Schluss auch noch im Ofen antoasten.

Auf dem Teller dann die Burgerunterseite mit der Ketchupsoße bestreichen, obendrauf der Reihe nach  Salatblatt, Pattie, Ananasscheibe, Tomate, Honeymustard Sauce und Burgeroberseite stapeln. Die Kartoffeln mit auf den Tellern anrichten und auf jeden Fall eine Serviette bereitlegen. Das ist nämlich definitiv Fingerfood ;)
Der Rest der Ketchupsoße passt übrigens super als Dip zu den Kartoffeln!

Guten Appetit!







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