Donnerstag, 25. April 2013

Essbares aus dem Garten

Endlich die ersten warmen Sonnenstrahlen!

Da bietet sich doch ein Posting über Kräuter und Gemüse aus dem eigenen Garten an- zumal dort momentan sowieso mehr Zeit investiert wird als vor dem Herd ;).

In meinem Kräutergarten (teilweise aus Platzmangel auch im Blumenbeet oder in Töpfen) befindet sich folgendes nützliches Grünzeug und wird wie beschrieben eingesetzt:

  • Petersilie (Salat, Gemüse, Suppen- das kann man wirklich fast überall einsetzen)
  • Schnittlauch (Salat, Suppen, Rührei, Kräuterbutter)
  • Basilikum (Tomaten, Soßen, Fleisch, Kräuterbutter)
  • Brunnenkresse (Erstversuch, noch nie probiert- geht bestimmt für Salat)
  • Dill (Salat, Suppe, Fisch)
  • Gartenkresse (Salat, auf Brot, Kräuterbutter)
  • Kerbel (Fisch, Suppen)
  • Knoblauch (Soßen, Fleisch, Tomate, Kräuterbutter)
  • Majoran (Soßen, Suppen)
  • Oregano (Soßen, Pizza, Tomate, Fleisch)
  • Erdbeerminze (Tee, Fleisch, Desserts)
  • Rosmarin (Fleisch, Kartoffeln, Kräuterbutter)
  • Salbei (Fleisch, Fisch, Tee)
  • Zitronenthymian (Fleisch, Kartoffeln, Kräuterbutter)
  • Waldmeister (riecht toll, aber noch nie benutzt)
  • Koriander (asiatische Gerichte)
  • Ingwer (auch Erstversuch- liebe ich in Eintöpfen, Hühnersuppe und asiatischen Gerichten)
Letztes Jahr hatte Stevia im Garten, was mir persönlich aber nicht gut schmeckte. Das musste also wieder weichen ;).

Und im Hochbeet werden gerade gezüchtet:
  • Rucola
  • Feldsalat
  • Bunte Radieschen
  • Normale rote Radieschen
  • Lauchzwiebeln
  • Möhrchen
  • Ananas-Erdbeeren
Außerdem in Töpfen noch normale Erdbeeren und Tomaten.


Und was pflanzt ihr so? ;)




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen